Петровский марафон 2015

 

 

 

Маленький предварительный отчет написан к собранию в ДК Кировец 29 июня 2015г. (вручение медалей и др.). Написан для участников марафона, которые сами видели, как там все было, и посвящен в основном тому, чего они не видели. Раз уж собираемся, обсудить все это будет не лишним.

 

1) Подготовка Петровского марафона – 2015 началась с осени. 29-го октября передано письмо для вице-губернатора В.Н.Кичеджи. Просьба была: согласовать Петровского марафона – 2015 (7-е июня), включить марафон в план основных мероприятий Петербурга на 2015г. и определить позицию Администрации по юридической «легализации» марафона.

 По причине ухода Василия Николаевича с должности вице-губернатора случился «холостой проворот бумажного колеса», и лишь в конце марта получен устраивающий нас ответ:

……

 

Без согласования с Администрацией города ни участия Петропавловской крепости (Орешек – ее филиал), ни разрешения на прохождение по Неве от Волго-Балта мы не получим.

А согласие на юридическую «легализацию» - это основа, позволяющая именно этой, созданной нами организации заниматься проведением Петровского марафона. И это возможность получать спонсорскую и государственную поддержку, а значит – совместить высокий уровень проведения марафона, красивые медали – и невысокие стартовые взносы!

Теперь обязательно нужно это реализовать. Прежде всего это значит – написать проект Устава. Это непросто: в Уставе и фактический адрес указать надо, и руководящие органы, процедуру их избрания, и финансы, зарплату… Но без Устава нет НКО!

 

 

2) В прошлом году мы говорили, что хорошо бы вместо дня независимости России (каждый год 12-го июня народ гадает, от кого Россия стала независимой) сделать праздником 9-е июня, день рождения Петра I. Даты праздников – вопрос Госдумы, написаны роскошные письма, вместе с отчетом о ПМ-2014 и журналами «Катера и яхты» отправлены в Госдуму: председателю, руководителям фракций и персонально двум известным депутатам. Ответ пришел только от Владимира Вольфовича:

…….

     (подпись настоящая, не факсимиле)

 

За всех остальных, как видно, ответила Директор Департамента оплаты труда М.С.Маслова: объяснила, что 12-е июня – это день принятия Декларации о государственном суверенитете России, и  менять ничего не надо.

 

Хоть прямо в ЛДПР вступай!

 

 

3) Медали. В 2010-2012-м годах  мы использовали штампованные медали, на которых лазером гравировали портрет Петра и его ботик.

    

Вариант сравнительно дешевый (порядка 100 рублей за медаль) и быстрый. В 2013-м году Феодоровский завод предложил изготовить медали профессионально и бесплатно, в порядке спонсорской помощи. Отказаться было невозможно, и оказалось: многим участникам совсем не все равно, какие медали вручают на финише. Хотят хорошие!

 

 В 2015-м году возможности спонсировать Петровский марафон у Феодоровского завода не было, зато удалось сделать то, что начинали еще в 2010-м году: удалось провести конкурс в Академии Художеств! Конкурсную комиссию возглавил академик архитектуры Александр Васильевич Бакланов.

Две лучшие лепки - Ксении Кряжовой и Юлии Тутатчиковой:

    

 

И медаль, сделанная на Монетном дворе по победившей в последнем туре работе:

 

 

К этой медали прилагается удостоверение (одно на всю партию):

 

и счет на оплату (300медалей*649рублей=194700 рублей)

 

 

4) О финансах. Раз уж поместили самый крупный счет на оплату, приведем и предварительный финансовый отчет:

 

Если просуммировать все взносы на странице  регистрации участников http://marafon.piterart.ru/registration2015.php,  получим 243 350 рублей.

На старте получено еще 34100 рублей

   (но 2400 рублей от 4-х чел. с тримарана «Три богатыря» посчитаны дважды)

Еще получено 25000 рублей от фирмы «Братан» www.bratan-spb.ru

Еще получено 10000 рублей от Александра Головенкова

Итого получено 243350+34100-2400+25000+10000=310 050 рублей

 

Расходы

При переводе с карты (большинство платили картами) на яндекс-кошелек  снимается 2% от суммы. При обналичивании яндекс-денег (Монетному двору платили наличными) снимается 3%. Итого за переводы денег снято около 5% от 243350, т.е.

 

за переводы снято около 12 000 рублей (потом уточним)

Монетному двору уплачено  194700 рублей

Премии победителям конкурса в Академии 16000р. (комиссия работала бесплатно)

Судейские расходы  3000 рублей

Организационные расходы  6000 рублей (хостинг, бумага, картриджи, почта…)

Типография 58300 рублей (400 «путевых листов»+1500наклеек+810значков)

Компенсация топлива катеру «Экстремума»  1650 рублей

Итого  расходы 291650 рублей

 

Нужно еще заплатить:

 Орешку 10 000 рублей

 Усть-Ижоре 10 000 рублей

 Петру I ….. (если сможет прибыть 29-го)

Заказаны еще 20 медалей *649р=12980 рублей

С учетом этого расходы будут 291650+20000+12980=324 630 рублей +ПетрI+зал 29-го

 

Получается, что мы в некотором минусе

 

Есть, правда, еще один спонсор, который твердо намерен сделать взнос,

 

И есть немало денег, «замороженных» в Медалях-2014. Столько было шума, что медали нужны всем. Отпечатано 200 медалей, штук 70 выкуплены, остальные лежат.

 

Господа, прошедшие Петровский марафон-2014 и не получившие медали,

медали ждут Вас!

 

  

5) Регистрация, стартовый взнос, его уплата на сайте

 

Обычное дело в Контакте: на мероприятие записывается тьма народу, а приходит в несколько раз меньше.

  Если для каждого человека нужно подготовить путевой лист, значки, наклейки, медали, мы вложились, все это заказали и оплатили, а люди не пришли – мы «влетаем» на приличную сумму. Чем больше людей записались и не пришли – тем больше сумма.

 Способ страховки один – стартовые взносы собираются заранее и при отказе от участия не возвращаются.

  При этом решается вторая задача: защита от хакерских атак. Представьте, что такой «шутник» с помощью программы-бота «накрутил» нам 10 000 участников. И что мы будем делать? А если при регистрации каждый человек платит стартовый взнос, подобные атаки невозможны.

  При этом решается и третья задача: по крайней мере частично снимается проблема кредитов. В нашем случае типография  работала по предоплате 50%, монетный двор согласился работать вообще без предоплаты (оплата при получении заказа), и проблема кредита была снята полностью.

 

До 2013-го года стартовые взносы мы собирали на старте. Хотели собирать на сайте, но не умели.

 В 2014-м году собирали взносы через Боомстартер, они забирают около 20% суммы, и деньги от них получили все вместе и уже после марафона.

 В этом году стали собирать деньги на своем сайте! Они приходят мгновенно, потери от 1%  до 5%. Не все пока идеально, но сработало! А недостатки к следующему году устраним.

 

Что касается размера стартового взноса… Тут вместе подумать надо.

 

Во-первых, если зарегистрируемся как НКО, то сможем получать гранты и помощь серьезных спонсоров (наличкой, «из рук в руки», они не работают), тогда сможем просто снизить стартовые взносы.

Во-вторых, можем при регистрации указывать, нужна ли медаль, и если не нужна, стоимость регистрации будет ниже.

Можно и вообще отказаться от медалей с Монетного двора, от проведения конкурса в Академии. Но идти этим путем не хочется. Имя Петра и статус Санкт-Петербурга обязывают!

 Люди к нам из других городов едут, на поездку немалые деньги и время тратят, и вручить им на финише хочется что-то достойное.

 

 

6) Катера сопровождения.

По сравнению с прошлым годом три катера сопровождения  у нас отпали:

 

У одного повреждены двигатель и днище, находился в ремонте,

У второго – свадьба у друзей, и именно во время марафона!

Третий… трудно сказать почему, так решил капитан.

 

Катер фирмы Мнев, судоводитель Владимир Немцев, сопровождал нас по-прежнему. Опыт участия в подобных мероприятиях и у Владимира, и у фирмы огромный, по телефону рассказывал, как помогал лодкам в волну переходить с берега на берег, в Петровском марафоне участвует с 2010-го года, спасибо ему огромное!

 

Добавился катер от фирмы «Братан», судоводитель Константин Голышев (он еще и 25 000 рублей на проведение марафона передал). Кроме того, что замыкал колонну, он вывез из Орешка хрупкую девушку с упакованным каяком.

 Кстати, хороший пример истинно рыцарского отношения команды к своей даме:  позвали, посмотрели на погоду, договорились с Константином и отправили девушку в Питер на катере!

 Из отзывов Константина о марафоне: «Некоторые лодки идут очень не торопясь, как на прогулке. Выходят на берег, отдыхают… Мне что, стоять и ждать их? Сколько? А может, они постоят-постоят, упакуются да домой поедут?».

 Надо к следующему году как-то договориться: например, написать график замыкающего катера, отстала лодка – значит, никто ее больше не страхует, идти или не идти – решает сама.

 

И добавился катер с командой спасателей от поисково-спасательного отряда Экстремум. Топливо (50 литров, 1650 рублей) они попросили оплатить, но вот такого порядка оплату мы бы с радостью предложили многочисленным судовладельцам с берегов Невы, если бы они согласились сопровождать участников Петровского марафона – 2016!

 

 

 

7) Тренировки

 

На самом деле хорошая подготовка участников для безопасности марафона гораздо важнее, чем катера сопровождения. 30-го и 31-го мая участникам была предоставлена возможность позаниматься на Лахтинском разливе с тренером Игорем Лычевым.

 

Желающих не оказалось. Зато после Петровского марафона, в 55-километровом марафоне на Оредеже стартовали уже 27 человек!

 

Очередной марафон планируется провести 1-го или 8-го августа на Лахтинском разливе, детали можно обсудить с тренером на собрании 29-го июня.

 

 

 

8) Благодарности.

 

По совету друзей-гребцов обратился с письмом в правительство Ленинградской области, к вице-губернатору Николаю Петровичу Емельянову. Обратился  за две недели до марафона, когда, казалось бы, уже времени ни на что не оставалось.

 В результате:

 - Комитет правопорядка и безопасности прислал поддерживающее письмо,

 - Наладилось взаимодействие со службами МЧС и гражданской защиты Ленинградской области, и в начале нас сопровождал катер областной МЧС,

 - Комитет по молодежной политике готов был принять команду Украины.  К сожалению, собраться и приехать они уже не успели, но «тропа протоптана», к следующему году сделаем это раньше!

 

Огромное спасибо ГИМС Санкт-Петербурга и лично заместителю начальника Дмитрию Валентиновичу Ермаченкову. Он ждал нас на Неве на своем катере, в 13.24 позвонил, очень советовал с учетом силы ветра, волны и прогноза погоды  завершить марафон в Усть-Ижоре. К этому совету добавились отзывы первых пришедших в Усть-Ижору экипажей, и финиш марафона был перенесен в Усть-Ижору.

 Очень может быть, что это уберегло нас от очень больших неприятностей.

 

Спасибо руководителям Волго-Балта  Владимиру Константиновичу Николаеву и Денису Владимировичу Блинову, которые дали согласие на проведение Петровского марафона,

 

Спасибо академику архитектуры Александру Васильевичу Бакланову и всей конкурсной комиссии факультета скульптуры Акадении Художеств, которая организовала конкурс и сама работала бесплатно – мы лишь заплатили вознаграждение победителям конкурса,

 

Огромное спасибо сотрудникам и руководителям Орешка, Музея Невской битвы и администрации Усть-Ижоры, без трудов которых марафон практически не смог бы состояться,

 

Спасибо всем спонсорам, организаторам и участникам марафона,

 

Спасибо всем, кто готовился нас встретить в Петропавловке! Не дошли, бывает, в следующий раз обязательно дойдем!

 

 

 

9)  И чтобы не смотрелся наш микроотчет совсем уж сухо, завершим его

     «Ветреным эссе» Натальи Сергеевой:



 

Ветренное эссе или Петровский гребной марафон 2015

Наталья Сергеева

Утреннее солнце Петрокрепости нежно гладило шею Невы. Ничто не предвещало испытаний.  Мы приехали сюда в восемь утра, чтобы пройти Петровский гребной марафон 2015, вооружившись байдаркой-тройкой, малолетним сыном и тремя пакетами перекусов (надеясь компенсировать ими сына, не внушавшего нам физической поддержки). Берег Петрокрепости на глазах оброс собирающимися байдарками разных форм и вкусовых пристрастий, а также прочих сплавных средств, на которые хватает фантазии.  Бодро собрав своё судно, мы двинулись к месту старта -  в Крепость Орешек .   Получив стартовые номера и путевой лист, валяемся на травке, предвкушая красивый заплыв… Участники всё прибывают и прибывают. Количество экипажей переваливает за две сотни.  Что только не причаливает к берегу Орешка: байдарки, сияки, надувные лодки, пеллы и катамараны, сапы и каяки…В этом букете сплавных средств не хватало только плота и тазика.  К счастью. Ибо дальнейшие события для них развивались бы плачевно. А пока разноцветные участники,  как радужные мыльные пузыри,  заполняют  поляну у стен Орешка. Рядом с нами причалил экипаж с Петром и Екатериной, одетых по моде виновника марафона…Собратьев по шалости у них было немного – народ был одет  спортивно – туристически, подчёркивая серьёзность мероприятия.

После общей семейной фотографии старт пропела сигнальная ракета,  мы прыгнули в байдарку  и айда.

Наши  лодки, как стая осенних листьев растеклись по реке, теряя в бликах воды свою многочисленность.

Да, первые пару километров шлось хорошо.  Хватало сил на воспитание сына, сэлфи и шуточки…Берега Невы виднелись красивыми и необезображенными цивилизацией.   Но ветер крепчал. И через километров десять, осознали себя, гребущими к песчаному  берегу в целях передохнуть и оправиться.  Раздербанив пакет с едой, мы поняли, что Петровский гребной марафон – это серьёзно. И что «лучшее конечно впереди». С таким вот  настроением , вернулись в байдарку и начали грести с удвоенной силой… Бодаясь с порывами ветра, мы стойко ползли по реке.  Нева, как бешеная кобыла, брыкалась под нашей байдаркой, норовя скинуть упёртых гребцов, воткнувших ей в спину свои чёрные вёсла.  Каждый из нас цеплялся за огромные волны, как за выступ отвесной скалы,  вытягивая себя вперёд из последних сил…

И вот  уже ветер дул от души, обнажая фактуру наших характеров, и грубо намекая, что раки зимуют именно здесь….У меня и раньше возникали догадки, что природа спорт недолюбливает, но именно сейчас мысль эта стала такой невыносимо осязаемой, что байдарка под её грузом шла всё тяжелей и тяжелей.   Но мы же не слабаки - мы гребём, преодолевая соблазны, лень и прочие вольности.  Физически ощущаю, как становлюсь круче, сильней и матёрее…Всё лишнее ушло – остался лишь взмах весла….И мы машем вёслами, как большими мокрыми тяжёлыми крыльями, неся себя в Усть-Ижору…

Вот….С мыслями о любви к природе и  спорту, мы достигаем первого контрольного пункта на нашем маршруте – Усть-Ижоры, который в этот раз оказался и последним.  Когда отхлынула волна удовольствия от горячего сбитня  и сухой одежды, стало заметным чувство грусти - что мы не войдём гордые,  красивые и счастливые в распахнутые объятья нашего города, не стряхнём мокрые пряди со лба, на глазах упитанных горожан, жадно поедающих  церемонию нашего прибытия…..Нет, Петропавловка не увидит тощие кости наших уставших байдарок….ну и пусть… Всё произойдёт здесь, в Усть Ижоре, у стен гостеприимного музея Невской битвы, название которого обретает двойной смысл…

>Берег обрастает прибывшими участниками марафона ,а мы  собираем байдарку, подставляя солнцу потёртые бока байдарочной шкуры и наши довольные лица…. Народ циркулирует от стапеля до стен музея, перехватывая чаёк с пирожками, которые периодически появляются из недр  этого чудесного музея. Не знаю, что там внутри, но то, что выходит снаружи  – замечательно и очень поддерживает хорошее настроение.

И вот, когда брожение по площади около музея перестаёт быть хаотичным, становится понятно – что сейчас будут поздравлять! Сквозь толпу скромно, но с истинным петербургским достоинством проходит Пётр Первый. Пётр говорит речь, мы слушаем, и всем становится понятно, что мы молодцы. И ещё, что мы обязательно, теперь уж обязательно,  будем участвовать в следующем году в Петровском гребном марафоне 2016 – и мы таки дойдём до Петропавловки, всем ветрам назло!